Виктор (stroganov) wrote,
Виктор
stroganov

Category:

Сравнительное москвоведение (4). Лубянская площадь. Часть 2.

В предыдущем рассказе (https://stroganov.livejournal.com/320578.html?view=comments#comments) я описал как во времени менялась одна сторона Лубянской площади на которой ныне находится здание ФСБ РФ.
В этом посту прогуляемся во времени по противоположной стороне площади. Той, где ныне находится вход на станцию метро "Лубянка".
Так она выглядела 100 лет назад:

Фото 1900 года

А так она выглядит сегодня (снято практически из одной и той же точки):


Как видите от прежней застройки площади ничего не осталось. Полностью изменила облик.



Фото 1931 года
В 1534-1538 г.г. одновременно с сооружением Китайгородской стены были сооружены квадратная Владимирская башня (слева на фото) и рядом с ней (правее) полукруглые Никольские ворота, как вход на Никольскую улицу. В XVII веке над квадратной башней был надстроен шатёр. Делали его максимально похожим на кремлёвские башни. В 1934 году и Китайгородская стена и башня с шатром и ворота были разобраны. Сегодня на этом месте вход на станцию метро "Лубянка"

На снимке виден купол купол Храма Владимирской Божией Матери, выглядывающий из-за башни.

Вот так выглядел Храм в конце 1920-х годов. Вид со строны Никольской улицы. Фото конца 1920-х
Храм был сооружен в 1691—1694 годах в стиле так называемого московского или нарышкинского барокко. Возведён он был по обету царицы Натальи Кирилловны. Именно образом Владимирской Божией Матери родители царицы благословили её в день свадьбы с царем Алексеем Михайловичем в 1671 году. По личному указу Петра Первого строительство церкви было начато 30 июля 1691 года, и 29 октября 1694 года она была освящена. Осенью 1932 года Храм Владимирской Божией Матери у Никольских ворот был закрыт и передан милиции под клуб. Летом 1934 года Храм был снесен вместе со стеной Китай-города. Теперь на его месте — проезжая часть улицы.

Справа на снимке большая часовня великомученика Пантелеймона Целителя.

Вход в часовню. Фото 1900 года.
Часовня была построена в 1881—1883 года по проекту архитектора А.С.Каминского. В 1883 году в часовню были помещены мощи великомученика Пантелеймона и чудотворная икона Божией Матери, называемая «Скоропослушница», привезённые из Пантелеймоновского монастыря на Афоне. Снаружи часовня имела вид настоящего храма как по внушительности размеров, так и по красоте убранства и местоположению в городе. Сегодня может возникнуть вопрос почему это часовня, а не Храм. Ведь часовни как правило небольшого размера. Как правило да. Но вот часовня Пантелеймона исключение из правила. А часовня она потому, что здесь не проходят службы, у нее нет настоятеля. Она существует только для молитв. Литургии в ней не служили и алтаря внутри не было.
В 1934 году пантелеймоновскую часовню снесли.

Часовня накануне сноса. Уже разобрали полукруглые ворота. Фото 1934 года.
Долгое время на месте снесённой часовни был пустырь.

Фото 1948 года
И только в 1998 году тут поставили вот это "чудище", называемое торговый центр "Наутилус":


Вернёмся к снимку 1900 года. Справа на фото видна цепочка двухэтажных зданий. Это Лубянский пассаж.

Лубянский пассаж. Фото 1911-1913 г.г.
В 1820 году обширный участок между Лубянской площадью, Театральным проездом, Рождественкой и Софийкой, выгоревший во время пожара 1812 года, приобрёл у Комиссии о строении Москвы князь А. А. Долгоруков и затем застроил двухэтажными зданиями для сдачи под торговлю и жильё. В Лубянском пассаже торговали мануфактурой, золотыми и серебряными изделиями, кондитерскими товарами, работали трактиры и рестораны. После Октябрьской революции Лубянский пассаж национализировали. Во время НЭПа здание передали в аренду частному акционерному обществу, которое пересдавало его площади различным кооперативным организациям и предприятиям торговли. В пассаже также размещались Центральный книжный склад, московское отделение издательства «Прибой», работал кооперативный театр Центрального управления лесной промышленности (ЦУЛП) с залом на 200 мест. В 1953 году Лубянский пассаж был снесён и на его месте в 1954—1957 годах построен крупнейший в СССР детский универмаг «Детский мир» (с 2015 года — «Центральный детский магазин»).

Центральный детский магазин (Детский мир)
Изначально предполагали сохранить здание пассажа, реконструировав его и сделав частью «Детского мира», однако, детально обследовав Лубянский пассаж пришли к выводу, что в этом нет смысла — надо строить новое здание на новом фундаменте с частичным использованием старых конструкций. В новое здание универмага фрагментарно включили сводчатые подвалы пассажа.

На фото 1900 года вдоль по Театральному проезду видно необычное здание с башенкой. Это т.н. доходный дом наследниц Хлудовых в Театральном проезде:

Дом стоит на углу Театрального проезда и Рождественки. Фото начала XX века
Здание построено в 1894–1896 г.г. архитектором Львом Кекушевым. Оно ему так нравилось, что он сам жил в этом здании.
В 1934 году это, одно из самых красивых зданий в центре Москвы, было уничтожено. Нет, оно не было снесено. Оно было перестроено. Но так, что по-сути было снесено. И сегодня оно выглядит так:

Министерство транспорта РФ

А теперь вернёмся от правой стороны от Владимирских ворот, на левую сторону от них.

Фото 1924 год
На снимке слева небольшой квартал трехэтажных зданий. Это т.н. "шиповская крепость". Так её прозвали москвичи и упоминал в своих рассказах Гиляровский. В середине XIX века это место выкупает Сергей Павлович Шипов – герой войны 1812 года, бывший губернатор Казани и сенатор. На свои средства он строит тут доходный дом: квадратный в плане и с устроенным по центру закрытым внутренним двором. Со временем дом превратился в бандитский притон. Были тут и нормальные, но бедные жильцы. Но в основном бал тут правили убийцы, разбойники, беглые каторжане и дезертиры. Днём спали, ночью грабили усадьбы и дворы зажиточных мужиков в ближнем Подмосковье. Все награбленное сбывалось по-соседству – торговцам небольших лавок на Новой и Старой площадях. Полиция пыталась навести порядок, но за "жильцов" вступался влиятельный Шипов, запрещавший ущемлять «местных». Закрыть притон удалось только после смерти генерала в 1876 году и в 1880-е здесь открыли приют для нищих под эгидой Императорского Человеколюбивого общества. Снесли Шиповскую крепость только в 1966 году, расширяя проезжую часть. Сейчас на месте бывшего бандитского оплота – сквер перед Политехничским музеем с соловецким камнем.

Ну и в конце рассказа взглянем на здания, тянущиеся влево от Владимирских ворот вдоль Новой площади.

Фото 1913 года.
На переднем плане домик перед Китайгородской стеной - это тяговая трамвайная подстанция.Снесена в 1934 году.

Позади подстанции, за Китайгородской стеной, видно здание Калязинского подворья.

Фото 1911 года
Это здание было построено в 1905 г. Калязинский монастырь владел им до советского времени. В 1920-х – начале 1930-х гг. здесь помещались редакции газет «Беднота» и «Комсомольская правда». После войны издательство "Детская литература". Долгие годы на первом этаже здания находились кассы Аэрофлота. В конце 50-х тут была даже такая необычная реклама "Летайте самолетами Аэрофлота":

Фото 1959 года
Сегодня в этом здании , после реконструкции начала 2010-х, находится отель Кемпински Никольская.


И последнее здание, самое левое на снимке с постанцией. На углу Малого Черкасского переулка и Новой площади.

Торговый дом Московского купеческого общества. Фото 1911 года
Это торговый дом Московского купеческого общества, построенный в стиле рационального модерна архитектором Ф.О.Шехтелем в 1909—1911 годах. Помещения в доме арендовали «Торговый дом Кнопп», Товарищество «И.В.Щукин с сыновьями» и другие компании. Реклама арендаторов размещалась над окнами. В 1920—30-х годах в здании располагался Народный комиссариат здравоохранения.
Это пожалуй единственный дом на Лубянской площади практически сохранивший свой внешний вид до нашего времени:

Фото 2014 года
Не знаю какие организации находятся на верхних этажах здания. Но на первом этаже на углу находится одна из лучших Кофеманий Москвы. Рекомендую ))


Tags: Лубянская площадь, Москва, история, москвоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments