Виктор (stroganov) wrote,
Виктор
stroganov

Category:

Сравнительное москововедение (3). Лубянская площадь. Часть 1.

С 15 века это место называлось Лубянкой. В начале XIX века площадь именовали Никольской — по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам Китай-города.
В 1926 году была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК. В 1990 году площади было возвращено прежнее название — Лубянская площадь.


Лубянская площадь сегодня. Слева - здание ФСБ, правее-здание Центра информационной безопасности ФСБ России, далее - здание Политехнического музея, перед ним сквер с соловецким камнем, в центре - клумба

В конце 19 века здесь находился пятиэтажный дом для страхового общества "Россия", построенный в 1897-1898 гг. по проекту архитектора Н.М.Проскурнина.

Фото 1898 года.
В центре виден Никольский водоразборный фонтан работы скульптора Джованни Витали. Фонтан был установлен в 1835 году. После реконструкции Лубянской площади в 1934 году Никольский фонтан перенесли во внутренний двор Александринского дворца в Нескучном саду, ныне здание Президиума РАН.

Вскоре в 1897-1900 гг. по проекту архитектора А.В.Иванова построили рядом справа второе здание в четыре этажа для страхового общества "Россия". По проектам Иванова были построены также гостиницы "Националь" и "Балчуг".

Фото начала 1900-х.
Оба здания составляли единый комплекс страхового общества "Россия". Разделены были улицей Малая Лубянка.

В декабре 1919 г. оба дома ликвидированного общества "Россия" заняла ВЧК. В 1928-1933 гг. левый дом расширили: к его заднему фасаду пристроили конструктивисткий корпус и надстроили двумя этажами. Изменения не коснулись правого здания. Малая Лубянка всё ещё выходила на площадь.

Фото 1936 года. Надстроенное здание.

Следующий этап строительства произошёл по инициативе Лаврентия Берии. Исполнителем назначили А.В. Щусева . По утверждённому в 1940 г. проекту предполагалось объединить оба дома "Россия" с общим главным фасадом и превратить часть Малой Лубянки во внутренний двор.

Проект 1940 года. Перспектива. Архитектор А.В. Щусев.

Из-за войны проект Щусева частично реализовали только в 1944-1947 гг. Щусевский фасад поглотил правый дом и закрыл проезд с площади на Малую Лубянку. Часть Малой Лубянки вошла в состав внутреннего двора МГБ СССР. Так что не удивляйтесь, если заметите, что нумерация домов по нынешней Малой Лубянке начинается с цифры 8. При этом левый дом "Россия", надстроенный ранее двумя этажами, сохранил прежний стиль.

Фото 1972 года
Окончательно левый дом "Россия" стёрли с лица в 1983 г и полностью реализовали щусевский план.

Фото конца 80-х.
В декабре 1958 года в центре площади, на месте фонтана, поставили памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича. 22 августа 1991 года памятник демонтировали и некоторое время он лежал неподалёку от нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу. Вскоре там создали парк Музеон и памятник Дзержинскому поставили вертикально. Там он стоит и по сей день.

1930-е годы ходил по Москве анекдот за который запросто можно было схлопотать лет 10 по Ст.58 УК РСФСР.
Столичный житель водит по городу приехавшего в гости провинциала, показывает достопримечательности:
– Вот это – бывшее здание Думы, теперь музей Ленина. Это – аптека №1, бывший Феррейн. А вон в том красивом доме раньше было Страховое Общество "Россия"…
– Сейчас тут, наверное, Госстрах?
– Нет… Госужас.



Анонс: в следующем посту поизучаем здания напротив, вокруг нынешней станции метро "Лубянка"
Tags: история, лубянская площадь, москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments