stroganov

stroganov 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сравнительное москвоведение. Было-стало.(1)


Угол ул.Петровка и ул.Кузнецкий мост, фото середины 1920-х

Справа дом-ротонда - Дом Анненковых.
Построен в 1776 году и принадлежал А.И.Анненковой, дочери сибирского генерал-губернатора. По предположению Грабаря, автором здания являлся В.И.Баженов. В этом доме прошли детские и юношеские годы её сына, декабриста, члена Южного общества И.А. Анненкова. Дом Анненковых описан в воспоминаниях жены декабриста, француженки Полины Гёбль (в замужестве Прасковья Егоровна Анненкова).
В 1820-х — 1830-х годах в доме размещалась «Книжная лавка с библиотекой для чтения Урбена», которую часто посещал Пушкин. В конце 1830-х годов в доме размещалась гостиница «Франция» в которой останавливались писатели Тургенев, Некрасов, Салтыков-Щедрин, декабристы С. П. Трубецкой и Н. И. Тургенев. Здесь было фотоателье Наппельбаума и тут были сделаны многие ставшие впоследствии известными фотопортреты — Блока, Есенина, Ахматовой, Шаляпина, Ленина. Здесь же находились кинотеатр «Мефистофель» и популярное кафе-кондитерская «Трамбле», славившееся своими мармеладами из различных фруктов. После революции в помещениях бывшей кондитерской открылось кафе поэтов «Музыкальная табакерка», где читали свои произведения Маяковский, Есенин, Шершеневич, Бурлюк, пел Вертинский. В 1925 году в здании разместилась редакция «Большой советской энциклопедии», возглавляемая О. Ю. Шмидтом. С 1943 года в доме жил композитор Б.В.Асафьев.
Дом был разрушен при реконструкции Петровки в 1946 году, а на его месте был разбит сквер, где в течение четырёх десятилетий находилась летняя веранда кафе «Дружба» и стоял киоск "Цветы", где я частенько их покупал. В 2002 году на этом месте по решению Лужкова был возведён уродливый офисно-торговый «Берлинский Дом». Одно из самых уродливых сооружений центра Москвы.

Сегодня этот угол Петровки и Кузнецкого выглядит так:



Слева (виден на обоих снимках) доходный дом Хомякова. Построен в 1900 году архитектором И.А.Ивановым-Шицем в стилистике венского модерна. В советское время в здании размещались: трест «Текстильимпорт», Московское отделение здравоохранения (1920-е годы), затем Наркомвод СССР, Министерство речного флота РСФСР... В доме жили: оперный певец Шевелёв, артисты МХАТ Леонидов и Болдуман, учёный-геолог и писатель Обручев. В этом доме снимались сцены комедии Рязанова «Служебный роман»: именно здесь размещалось возглавляемое Калугиной (А. Фрейндлих) «Статистическое учреждение». В настоящее время большую часть здания занимает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

На обоих снимках между домом Хомякова и домом Анненкова виден доходный Дом Сокол, построенный в 1904 году для московской домовладелицы Марии Владимировны Сокол по проекту архитектора Ивана Машкова. Здание построено в стиле сецессион . Видна трёхчастная майоликовая мозаика, выполненная по эскизу живописца Николая Сапунова.

Она повторяет мотивы внешнего убранства гостиницы «Метрополь». А для декорирования фасада дома были использованы рельефные изразцы, изготовленные по эскизам Михаила Врубеля 1890-х годов.


Уходит в небытие старая Москва. И ладно бы на месте снесенного появлялись новые творения современных Баженовых, Машковых, Шехтелей. Но, к сожалению, их нет. А чиновничий вкус, как правило, пошл и уродлив. Им шиловщина и церетелиевщина нравится ...

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google