Виктор (stroganov) wrote,
Виктор
stroganov

Categories:

Что ел Евгений Онегин и каких мух давил его дядя?


Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым. 

Ну что такое roast-beef и трюфли более-менее понятно сегодняшним гурманам (roast-beef -это поджаренное говяжье филе с кровью, трюфли - редкие грибы из Франции). А вот что такое пирог из Стразбурга, да еще нетленный и сыр Лимбургский, да еще и живой - современному поколению фастфуда точно непонятно.

Пирог из Стразбурга - это деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины.


Стразбургский пирог


Запекался в тесте для сохранения формы. Привозился в запаянных банках - консервах. Поэтому такие паштеты можно было долго хранить и транспортировать в ледниках (потому и нетленный). Это было тогда модною новинкой. Ведь консервы были изобретены совсем недавно, во время наполеоновских войн.Придумал этот кулинарный изыск в 1782 году повар Жан Жозеф Клоз. Жан-Жозеф за вкуснейший деликатес получил дворянский титул.

Лимбургский сыр - импортировавшийся из Бельгии очень острый сыр, с сильным запахом. Сыр очень мягкий  и при разрезании растекается (живой).


Лимбургский сыр


Был я как-то по делам в Брюсселе. И   вечером, зайдя в один приличный ресторан в центре города, захотел попробовать лимбургский сыр.
В общем не смог даже положить в рот, даже зажмурившись, даже зажав нос. 
Нестерпимый острый запах вонючих потных ног. Но вот знатоки пишут, что больше всего этот сыр нравится людям с насморком или притупленным другим способом обонянием, поскольку, если его не нюхать, то вкус у этого сыра просто восхитительный )))
Упомянутые Пушкиным яства не были обычными даже на столе богатых людей. Стоили они очень дорого.

И вот еще из ЕО про дядю:

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил

Что за мухи и зачем дядя их давил?
Старинное выражение "задавить муху" означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".


Рюмка "муха"


У выражения «быть под мухой» есть совершенно четкое происхождение. Вместо кабаков, бывших простыми питейными заведениями, Петр I повелел открыть по всей России трактиры, где люди не только пили бы, но еще и активно закусывали. Для привлечения клиентов, которым нововведение не очень-то понравилось, было решено первую рюмку наливать бесплатно.
Но, во-первых, трактирщики были жадными.
Во-вторых, размера тогдашних рюмок вполне хватало для того, чтобы почувствовать легкое, приятное опьянение.
В-третьих, клиенты трактиров взяли моду выпивать бесплатную первую рюмку и идти себе дальше.
Поэтому, специально для трактиров, были заказаны рюмки вместимостью 10-15 мл — а это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить еще, но уже за свой счет. Новые рюмки тут же окрестили «мухами».
А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».
Tags: Евгений Онегин, Пушкин, еда, пьянство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments