?

Log in

No account? Create an account
Хрущеву 125 лет - Виктор — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Виктор

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хрущеву 125 лет [Apr. 18th, 2019|01:47 pm]
Виктор
[Tags|, , ]

Вчера незаметно как-то прошла дата - 125-летие со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущева.
Десятилетие его правления с сентября 1953 года по октябрь 1964 было полно разных событий. Оценивая их с позиций сегодняшнего дня они были разнознаковыми - покорение целины, запуск первого спутника и первого в мире космонавта, кукуровизация и химизация , развенчание культа личности Сталина, строительство "черемушек" в разных городах страны, жесткая антирелигиозная кампания и разрушение Храмов, расстрел рабочих в Новочеркасске, подавление венгерского восстания в 1956 году, ссора и разрыв отношений с Китаем, травля Бориса Пастернака, борьба с художниками нонконформистами, кубинский кризис...
А давайте посмотрим как наши геополитические противники-партнеры освещали это десятилеnие. Я лет 5 назад публиковал уже это исследование. Но и сейчас можно повторить:




Хрущев Никита Сергеевич

Обложка от 21.02.1955. Хрущев триумфатор. Борьба между партийной и государственной ветвями власти завершилась победой Хрущева. В первые годы после смерти Сталина наверху договорились о "коллективном руководстве". Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС. В начале 1954 года Хрущев объявил о начале программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна. Между Маленковым и Хрущевым началась борьба за власть. Маленков был смещен с поста предсовмина СССР. Причиной отставки Маленкова в феврале 1955 было то, что Хрущеву удалось убедить Центральный Комитет поддержать курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности, а следовательно, и производства вооружений, и отказаться от идеи Маленкова отдать приоритет производству предметов потребления. На пост председателя совета министров СССР Хрущев назначил лояльного Булганина, обеспечив себе позиции первой фигуры в государстве



Булганин Николай Александрович

Обложка от 25.07.1955. Булганин принял участие в женевской конференции 4-х держав. Номер журнала посвящен итогам конференции. На ней впервые премьер СССР провел пресс-конференцию (такого до сих пор никогда не было) и это событие было настолько экстраординарным для Запада, что журнал поместил на обложку портрет советского премьера.



Большая четверка - Президент США Дуайт Эйзенхауэр, Премьер Великобритании Антони Иден, Премьер Франции Эдгар Фор, Премьер СССР Николай Булганин

Обложка от 01.08.1955. И этот номер журнала посвящен итогам женевской конференции 1955 года. Никаких реальных результатов на конференции достигнуто не было и единственным ее достижением — можно считать вежливый тон советских представителей при отклонении ими предложений держав "свободного" мира. Вместе с тем удалось добиться некоторого смягчения напряжения в «холодной войне».



Хрущев Никита Сергеевич

Обложка от 30.04.1956. Журнал посвящен первому государственному визиту Хрущева и Булганина в Великобританию в апреле 1956 года. Только что прошел 20-й съезд партии на котором Хрущев "разоблачил" Сталина. На картинке виден портрет Сталина под ногой "Кремля". Визит не предполагал никакого соглашения и был объявлен визитом доброй воли. Булганина и Хрущёва приняла королева Елизавета II, несколько раз они встречались с премьером Иденом. На одной из встреч Хрущев произнес речь.Но произошел конфуз, Хрущев забыл о том, что у него в кармане лежал текст, выверенный МИДом еще в Москве, и начал импровизировать в своем духе-клеймить империалистов и угрожать их "закопать". Но переводчик Трояновский нашелся и стал переводить не то что говорил Хрущев, а зачитал официальный текст. Потом, узнав о своем конфузе, Хрущев поблагодарил переводчика.
Но американцы, наверное, поняли все что реально говорил Хрущев и поэтому изобразили на картинке букет цветов, как намек на "добрую волю Кремля", и дубинку за спиной, как намек на реальные мысли советского лидера.



Хрущев Никита Сергеевич

И опять Хрущев на обложке от 22.07.1957. А повод важный - в Москве Хрущевым разгромлена т.н. "антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова". В результате состоявшегося в июне 1957 года Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 году исключены из партии. В группу также входили Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров, которые первоначально «отделались» меньшими наказаниями (Ворошилов до 1960 г. оставался Председателем Президиума ВС СССР, Булганин до 1958 оставался Председателем Совета Министров СССР, Первухин был переведён из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК (однако фактически перестал участвовать в его заседаниях), Сабуров — понижен до обычного члена ЦК). Однако в дальнейшем и к ним были применены санкции — в частности,а Булганин в 1958 году был лишён маршальского звания.



Микоян Анастас Иванович

Обложка от 16.09.1957. Из старых соратников только Микоян не был замечен ни в каких антихрущевских акциях. В 1957 году он становится Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Отвечает за внешнюю торговлю. Верный соратник Хрущева. За что и "пострадал" после его снятия. Но у Микояна было звериное чутье на опасности во власти и ему удавалось так лавировать, что он всегда выходил "сухим из воды". И его как бы опала при Брежневе тоже была условной - он оставался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного совета СССР до самой смерти. Про Анастаса Микояна была сложена пословица: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». И даже американцы обратили на это внимание. Статья в журнале про Микояна называлась "The Survivor" т.е. "Выживший"



Хрущев - Человек года

Обложка от 06.01.1958. Хрущев - человек 1957 года. 04.10.1957 в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Началась новая, космическая, эра человечества. В английском языке появилось новое слово "sputnik". Конечно, истинным Человеком 1957 года должен был бы стать Королев Сергей Павлович. Но он был суперзасекреченным ученым в СССР и его фото нигде не публиковалось .Вот американцы и поставили фото Хрущева как человека года.



Несмеянов Александр Николаевич

Обложка от 02.06.1958. Несмеянов - президент АН СССР. Американцы поместили фото Несмеянова на обложку, считая что он главный организатор космических достижений СССР. Вообще-то Несмеянов не был ракетчиком и исследователем космоса. Он был химиком и даже к ракетным топливам имел отношение весьма косвенное. Но с точки зрения американцев он прославился тем, что 1 июля 1957 года заявил, что СССР собирается запустить спутник уже в этом году. Тогда лишь несколько газет осмелились поместить это сообщение на последних страницах, остальные посчитали это не стоящим внимания. Но "предсказание" Несмеянова сбылось уже 4 октября того же года...Поэтому TIME возносит дифирамбы советской науке и в частности пишет: "Если бы Несмеянов на прошлой неделе объявил о скором полёте на Луну - его выступление было бы напечатано уже на первых полосах всех газет!"



Пастернак Борис Леонидович

Обложка от 15.12.1958. В конце 1958 года в СССР разразился небывалый скандал. 02.10.1958 Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе. В советской писательской среде Нобелевская премия Пастернаку была воспринята негативно. 27.10.1958 Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР, а также писатели просили лишить его советского гражданства.



Козлов Фрол Романович

Обложка от 13.07.1959. Сегодня уже мало кто помнит это имя. А между тем Козлов, секретарь ЦК, член Президиума ЦК (это типа Политбюро), одно время был любимчиком Хрущева и человеком №2 в партии . По свидетельству Микояна, Хрущев, уважая в Козлове хорошего хозяйственника, действительно видел своего преемника только в нем. В это уверовал и сам Козлов, настолько, что даже бравировал этим. Сплетня дошла до Хрущева и Козлов получил нагоняй а от переживаний инсульт. Так закончилась карьера карьериста Козлова.Умер в 1965 году.



Хрущев Никита Сергеевич

Обложка от 29.09.1959. Номер посвящен знаменитой поездке Хрущева в Америку. Впервые лидер СССР приехал в США. Визит был задуман скорее не как попытка разрядить напряженность на мировой арене, сколько как политическая кампания исторического масштаба, без устали проводимая Хрущевым с одной целью: уговорами, лестью, уловками, упреками, угрозами и вызовами вынудить США изменить свой взгляд на мир. Поездка сопровождалась экстравагантными выступлениями Хрущева. Так, например, выступая в Лос Анжелесе Хрущев заявил -"Вопрос сейчас стоит так: либо мы с президентом Эйзенхауэром достигнем согласия и покончим с «холодной войной», либо мы просто расстанемся. Если вы не принимаете нашей идеи борьбы за мир, за укрепление дружественных отношений между нашими странами, может быть, нам уехать домой, и не знаю, когда другой глава советского правительства посетит вашу страну – если посетит вообще". Аудитория сидела молча, словно окаменев.



Парижская конференция по разоружению - Эйзенхауэр, Макмиллан, Де Голль, Хрущев

Обложка от 23.05.1960. 16.05.1960 в Париже началось четырехстороннее совещание в верхах. Накануне в неофициальном порядке Хрущев довел до сведения западных коллег три условия, в случае принятия которых он согласится участвовать в работе встречи: извинения США, заверения в прекращении полетов над советской территорией впредь, наказание виновных за майский инцидент. Речь шла о сбитом недавно шпионском самолете У-2, пролетавшим над территорией СССР. Американская сторона в ответ сообщила: президент уже отдал приказ о прекращении разведывательных полетов над СССР, но он не будет приносить извинения и не станет искать виновных. После церемонии официального открытия конференции советская делегация покинула зал заседаний и больше не участвовала в ее работе. Конференция была сорвана.



Малиновский Родион Яковлевич

Обложка от 30.05.1960. Появление портрета министра обороны СССР, маршала Малиновского, на обложке журнала связано все с той же историей уничтожения шпионского самолета У-2 над территорией СССР. Малиновский был верный соратник Хрущева, поддержал его в 1957 году и помог снять с поста министра обороны СССР маршала Жукова, которого Хрущев побаивался за независимость позиции. Тогда же Малиновский сам и занял место министра обороны СССР. Малиновский был сторонником жесткого курса СССР на конфронтацию с США. Что отразилось и в заголовке на обложке журнала.



Хрущев Никита Сергеевич

И опять Хрущев на обложке от 13.06.1960. Хрущев, накануне намечающего визита американского президента в СССР, по-прежнему требует извинений от Эйзенхауэра за полет У-2, но не получает таковых. Визит Эйзенхауэра в СССР отменяется. Холодная война в разгаре.



Хрущев в ООН

Обложка от 03.10.1960. В октябре 1960 года Хрущев приехал на генассамблею в ООН в качестве главы советской делегации. Это была та самая знаменитая генассамблея на которой Хрущев стучал ботинком. На карикатурной картинке изображены - Никита Хрущев (СССР), Фидель Кастро (Куба), Иосиф Броз Тито (Югославия), Георгиу Георгиу-Деж (Румыния), Янош Кадар (Венгрия), Тодор Живков (Болгария) , Мехмет Шеху (Албания), Антонин Новотный (Чехословакия) , Владислав Гомулка (Польша)



Зорин Валериан Александрович

Обложка от 24.02.1962. Валериан Зорин - постоянный представитель СССР в ООН. На следующий год Валериан Зорин будет держать бой с Адлаем Стивенсоном - постоянным представителем США в ООН, по поводу Карибского кризиса. Заголовок на обложке гласит - Русские ведут себя агрессивно против ООН и США.



Гагарин Юрий Алексеевич

Обложка от 21.04.1961. Первый человек на земле поднявшийся в космос, советский офицер. Американцы в шоке, что не они.



Хрущев Никита Сергеевич

Обложка от 08.09.1961. Хрущев пугает Америку "кузькиной матерью"



Евтушенко Евгений Александрович

Обложка от 13.04.1962. Второй поэт на обложке журнала после Бориса Пастернака - Евгений Евтушенко. Американцы обозначили поэта как представителя нового поколения в СССР...Больше русских советских поэтов на обложках журнала не было...



Николаев Андриян Григорьевич и Попович Павел Романович

Обложка от 24.08.1962. Советы продолжают шокировать американцев. Теперь два космонавта одновременно на орбите.



Хрущев Никита Сергеевич

Обложка от 09.10.1962. Хрущев в последний раз появляется на обложке журнала.Начало Карибского кризиса. Хрущев на фото усталый и невеселый. Через 2 года в результате заговора соратников он будет отстранен от власти и отправлен на пенсию. Умрет в 1971 году

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: evgeniy_efremov
2019-04-18 11:50 am (UTC)

Н
равится мне: "... на сковыре Хруща".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: virginian
2019-04-18 09:40 pm (UTC)

Надо же, целая галерея образов, отражающая ход истории.

Очень интересно, почти все обложки вижу впервые.

Можно по разному оценивать правление и личность Хрущева, но две строчки в газете о смерти персонального пенсионера были «днищем» советской системы. Не последним....

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stroganov
2019-04-19 04:47 am (UTC)
Картинки в двух американских журналах TIME и LIFE всегда интересно рассматривать. Иногда тенденциозно, но чаще правдиво, отражают мировую историю.
Насчет оценок исторических событий, я стараюсь аккуратно с этим обращаться. Все-таки их оценивать с сегодняшних позиций не всегда понимая и зная весь контекст тогдашнего времени не совсем корректно.
Ну а то что после отставки Хрущева его как бы вычеркнули из советской истории тогдашние власти это, конечно, безобразие. И апофеозом этого , конечно, были те самые две строчки о его смерти в подвале газеты...



Edited at 2019-04-19 04:54 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)