?

Log in

No account? Create an account
Художник, ставший священником. - Виктор [entries|archive|friends|userinfo]
Виктор

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Художник, ставший священником. [May. 31st, 2016|04:37 pm]
Виктор
[Tags|, , , , ]

В предыдущем посте я писал, что одним из авторов памятника царевичу Димитрию в Угличе был иеромонах Рафаил. Он настоятель храма Михаила Архангела «в бору» близ Углича, личность одна из самых необыкновенных и загадочных.


Иеромонах Рафаил


Когда-то Рафаил был светским человеком, художником по имени Сергей Симаков.


Художник Сергей Симаков, 1978


Он был вполне успешным и я бы даже сказал скандальным для того времени художником-нонконформистом нерелигиозного толка. "Двадцать московских художников" называлась в 1978 году группа московских художников-нонконформистов куда входил и Сергей, выставлявшихся в помещении московского горкома художников-графиков на Малой Грузинской, 28. Кто жил в то время помнит эти выставки и какие толпы народа осаждали Малую Грузинскую, 28 чтобы взглянуть на полузапрещенных художников. Сергей Симаков писал картины с сюрреалистическим и мистическим содержанием. Одну из этих картин вскоре узнала вся страна. В 1982 году вышел виниловый альбом Аллы Пугачевой под названием "Как тревожен этот путь" в оформлении обложки которого и разворота была использована сюрреалистическая работа Сергея Симакова.


Виниловый альбом Аллы Пугачевой 1982 года оформленный Сергеем Симаковым.



Коллективный портрет художников из группы "20 художников". Крайний справа стоит Сергей Симаков на фоне своей же работы для альбома Пугачевой.


В 1983 году художник с женой купили деревянный дом в деревне Загайново, под Угличем, недалеко от Храма Михаила Архангела «что в бору». Приезд в эти исторические места стал судьбоносным для художника. Он радикально поменял тему творчества. Отказавшись навсегда от светской живописи художник обратился к религиозной тематике. Всю выручку за свои картины Сергей направлял и направляет на благоустройство Храма.


Церковь Михаила архангела "в бору".


В 1991 году Ростовский владыка и архиепископ Ярославский рукоположили Сергея в священники. В 2004 году отец Сергий был возведен в сан протоиерея, а в 2005 году после смерти жены принял монашеский постриг с именем Рафаил.

Отец Рафаил дружил с режиссером Алексеем Балабановым. Рафаил вообще считал Алексея лучшим режиссером российского кино.


Отец Рафаил и режиссер Алексей Балабанов


В 2007–2012 отец Рафаил оказал существенное влияние на последние проекты Алексея Балабанова. В интервью 2013 года отец Рафаил рассказал о своей роли в создании двух последних фильмов Балабанова: «После смерти жены был мне от Бога драгоценный подарок: я встретился с удивительным человеком — режиссёром Алексеем Балабановым. Он стал моим серьёзным другом... Я стал соавтором его двух фильмов — “Морфий” и “Я тоже хочу”. Он из-за меня приехал сюда кино снимать... Завидовал мне что я своё художество поменял на церковь. Ты, говорит, всё бросил, а я не могу. Хотел он снять фильм про гражданскую войну, про то, как убивали священников. Но денег не дали... Господь его забрал, хотя он на 10 лет был младше меня и, казалось бы, мог жить и жить. Сейчас пишу про него повесть». Когда в Угличе снимали "Морфий", отец Рафаил даже работал в съемочной группе помощником режиссера и засветился сам в коротеньком эпизоде в роли самого себя.

Вот такой подвижник, протоерей Рафаил (в миру Сергей Симаков), живет на угличской земле. И творит добро людям.
LinkReply