Виктор (stroganov) wrote,
Виктор
stroganov

Categories:

Обитель.

Долгие годы попасть простому обывателю на территорию Марфо-Мариинской обители было практически невозможно - в послевоенное время и вплоть до 2006 года там находились мастерские Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря...
Но в 1992 году комплекс обители был передан Московской Патриархии и начались восстановительные работы, которые длились вплоть до 2010 года. И вот теперь на территорию обители можно заходить всем желающим ... И я в субботу 1 июня там побывал ...наконец.


Марфо-Мариинская обитель до революции. На переднем плане ул. Ордынка.


Обитель была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году в память о муже, великом князе Сергее Александровиче, московском генерал-губернаторе, погибшем от бомбы террориста Ивана Каляева.
Елизавета Федоровна захотела совместить социальное служение и монашеский строгий устав. А такой формы служения в России тогда не было. Мирские сестричества, которых в России тогда было множество, не нравились Елизавете Федоровне своим светским духом: сестры милосердия часто бывали на балах, вели слишком светский образ жизни, а монашество она понимала исключительно как созерцательное, молитвенное делание, полное отречение от мира (соответственно и от работы в больницах, госпиталях и т.д.).
Тогда Елизавета Федоровна и придумала новый вид женского церковного служения, нечто среднее между монастырем и сестричеством - обитель. Обеты, которые давали сестры милосердия в обители, были временными, и хотя сестры вели монашеский образ жизни, монахинями они не были. Сестры могли покинуть обитель и выйти замуж, но по желанию могли быть и пострижены в мантию, минуя иночество. В таком уставе Елизавете Федоровне удалось соединить два вида служения Христу: деятельное служение Марфы и созерцательное — Марии (персонажи Нового завета, сёстры Лазаря из Вифании, в доме которых останавливался Иисус Христос). В этом и была уникальность Марфо-Мариинской обители.


Покровский собор


Жемчужиной обители и ее духовным центром является Покровский собор, построенный в неорусском стиле академиком архитекторы Алексеем Щусевым . Расписывали храм внутри художник Михаил Нестеров и его ученик 19-летний Павел Корин. Вся эта красота сохранилась и можно ею наслаждаться в тишине храма.


«Путь ко Христу», М. Нестеров. Картина на стене трапезной.


В соборе также находятся частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и ее сподвижницы инокини Варвары, доставленные сюда из Гефсимании в 2009 году к столетнему юбилею обители. Елизавета Федоровна и ее сподвижница инокиня Варвара были зверски убиты большевиками в 1918 году - сброшены живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском... Тела их были найдены колчаковскими следователями и с 1921 года хранятся в храме Марии Магдалины в Гефсимании на Святой земле.

Уходил я из храма со светлым чувством и сразу поехал дальше знакомиться с творчеством Михаила Нестерова - на выставку работ художника, посвященную его 150-летию и проходящую в настоящее время в Третьяковской галерее на Крымском валу...
Tags: Марфо-Мариинская обитель, Нестеров, Щусев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments